VI Concurso Interescolar de Gastronomía UPC
El pasado 22 de setiembre, se llevó a cabo la premiación del VI concurso interescolar de Gastronomía organizado por la Facultad de Administración en Hotelería y Turismo de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Por primera vez en 6 años, este concurso se llevó a cabo de manera virtual donde más de 600 escolares de diferentes departamentos del Perú pudieron participar y solo 18 llegaron a la gran final.
Los finalistas enfrentaron un reto propuesto por Virgilio Martínez, Chef reconocido como uno de los mejores a nivel mundial y co-fundador de la carrera de Gastronomía y Gestión culinaria. El concurso estaba dividido en dos categorías: La categoría Dulces y la categoría Salados. En la primera categoría, los participantes debían incluir dentro de su receta original, frutas amazónicas. En la segunda categoría, se solicitaba incluir papas nativas. El objetivo de este desafío es buscar que los jóvenes prueben nuevas texturas, sabores y colores en sus platos, lo que finalmente determinaría a los ganadores.
Lista de ganadores:
Categoría Dulce
- 1er puesto: Micaela Patricia Arribasplata Hidalgo – Champagnat
Creación: Guardiana de la Tentación
- 2do puesto: Valeria Araceli Pozo Floreano – San Andrés
Creación: Sabor sagrado
- 3er puesto: Alessia Viviana Fiascunari Granados – Champagnat
Creación: Melodía Amazónica
Categoría salado
- 1er puesto: Fátima Mendoza Quispe – Cesar Vallejo Técnico
Creación: Lomo de Cerdo a la Espinote con Qeqorani Salteado
- 2do puesto: Marcelo Sebastian Echeandia Baldoceda – I.E Tupac Amaru II
Creación: Cerdo coronado en mixtura de sabores
- 3er puesto: Stephano Portugal Rubio – Nuestra Señora de la Asunción
Creación: Lomo de cerdo y papas nativas al estilo pachamanca.
Los ganadores tendrán la oportunidad de pasar un full day junto a Virgilio Martínez en su restaurante Central, reconocido como el mejor restaurante de Latinoamérica y el 6to mejor del mundo según World’s 50 Best 2019. Ellos, podrán experimentar y vivir una nueva experiencia acerca de la cocina profesional.