Explora la mixología peruana con 5 cócteles compartidos por la facultad de Gastronomía y Hotelería
La mixología peruana destaca por su originalidad y sabor, haciendo del pisco un embajador de nuestra cultura. Carlos Neira, docente de la Facultad de Gastronomía y Hotelería de la UPC, nos comparte cinco recetas de cócteles peruanos que puedes preparar fácilmente en casa. Estas recetas, pensadas para resaltar la versatilidad del pisco, son ideales para sorprender a tus amigos, familiares o pareja, convirtiéndote en el barman de la ocasión y llevando un poco de Perú en cada brindis.
1. Intipalka Kir Royal Reversionado
Ingredientes:
- 175 ml Vino espumoso Intipalka Extra Brut
- 25 ml macerado de ciruelas en pisco Don Santiago.
Preparación:
- En una copa flauta, agregar los ingredientes. Decorar con un arándano.
2. Socosmash
Ingredientes:
- Gin Andea de arándanos peruanos
- Manzana verde, pepino, albahaca, zumo de limón, sirope
- Agua saborizada de manzana verde Socosani.
Preparación:
- Machacar los ingredientes en un vaso, agregar hielo al gusto y servir con el agua saborizada.
3. Mulita
Ingredientes:
- Pisco puro de torontel
- ginger beer
Preparación:
- En un vaso largo con hielo, verter el pisco y el ginger beer.
- Decorar con una rodaja de lima.
4. Punch de Piña
Ingredientes:
- Jarabe de piña
- Pisco de uva Italia
- Agua con gas Socosani.
Preparación:
- En una copa de vino, agregar el jarabe de piña, el pisco y completar con agua con gas.
- Decorar con pencas y granos de café.
5. Negroni Andino
Ingredientes:
- Aqara (destilado de agave ancashino)
- vermú Avellino peruano
- Sinsonte (licor de ajíes peruanos)
Preparación:
- En un vaso corto, agregar los licores y hielo.
- Decorar con una rodaja de naranja.
Al preparar un cóctel peruano, es fundamental seleccionar ingredientes de máxima calidad, como el pisco de bodegas artesanales y destilados únicos como el Aqara y el Sinsonte. Además, se recomienda un uso equilibrado de frutas exóticas, azúcar y limón, así como la compañía de hielo de calidad y agua para una experiencia de disfrute completa.