Escolares crearon platos peruanos en la final del Concurso de Gastronomía
Las alumnos del colegio «Sagrados Corazones Belén» de San Isidro y las alumnas del colegio «Esther Festini de Ramos Ocampo» de Comas, fueron los ganadores del ‘V concurso interescolar de gastronomía UPC’ en las categorías salados y dulces respectivamente, luego de presentar al jurado innovadores platos creados con insumos peruanos.
Fueron 67 colegios los que participaron en esta edición del concurso organizado por la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria UPC. Este año también participaron colegios de Ancash, Arequipa, Ica, Piura, Tacna. A la etapa final llegaron 12 colegios que se enfrentaron en el campus Monterrico de la UPC.
Los seis colegios finalistas de la categoría salados, cocinaron y presentaron el plato de fondo siguiendo la receta original con la que clasificaron. Los seis colegios finalistas de la categoría dulce, hicieron lo mismo. Los 12 equipos prepararon en 90 minutos los platos en base a los insumos propuestos y luego se la presentan al jurado, quienes opinaron sobre estos y además aconsejaron a los escolares participantes.
El jurado de la categoría salados estaba conformado por los chefs Juan Carlos Valderrama, de Central Restaurante; Carlos Diaz Hernandez, docente en la facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la UPC; Giacomo Bocchio Viacava, cocinero con quince años de experiencia nacional e internacional.
El jurado de la categoría dulces estaba conformado por los chefs Raúl Alberto Cenzano Avila, Ana Maria Carrascal, docentes en la facultad Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la UPC; Alvaro Raffo, director del Restaurante Cosme y parte del comité consultivo de la facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la UPC.